Kamis, 11 Februari 2016

Impian Menjadi Blogger Profesional

Duh, judulnya...
Saya bisa nggak ya?
Soalnya setelah mencoba mendalami cara menjadi Blogger Profesional itu ternyata nggak gampang, saudara-saudara. Ada begitu banyak list yang harus dilakukan dan ternyata itu juga nggak mudah. Hehehe...

Menjadi blogger sama seperti pekerjaan lainnya: harus dilakukan dengan sepenuh hati, kerja keras, kerja kreatif, dan bukan sekadar posting curcolan yang bikin orang eneg bacanya.

Belum lagi urusan mengelola akun media sosial yang juga harus sama aktifnya, layaknya aktif posting tulisan di blog. Dan lagi, tuntutan sekarang adalah tidak cukup hanya punya satu akun media sosial. Paling tidak dia harus punya tiga akun yang semuanya harus dikelola dengan baik, sehingga banyak orang tahu keeksisan si empu-nya blog atau medsos itu. Deuh, ternyata refot banget ya?

Makanya memang harus ada unsur "kecintaan", "ketertarikan", dan "pemaksaan" sih ya untuk bisa jadi Blogger Profesional. Bukan sekadar "mau jadi blogger", tapi memang harus bekerja keras agar bisa menyandang profesi itu. Sama seperti profesi lainnya. Untuk mendapatkannya, ya berarti harus kerja keras, dong ya?

Gabung di salah satu komunitas blogger membuka lebar mata saya tentang dunia blogger yang menjanjikan. Saya suka mupeng ketika ada blogger disponsori produk-produk keren dan mahal. Saya juga suka mupeng ketika ada blogger yang dipercaya mereview produk tertentu dan diminta menuliskannya di blog dan banyak yang komen. Duh, rasanya tulisan kita bener-bener memuaskan klien dan jadi sumber informasi bagi pembaca tentang produk tersebut.

Sejak bergabung kira-kira setahun yang lalu dengan komunitas blogger ini belum banyak list tercentang untuk saya menjadi seorang yang pantas disebut blogger (apalagi blogger profesional, preet deh, pokoknya, qiqiqi). Untuk posting rutin aja jadi pekerjaan yang sulit banget saya penuhi. Padahal temanya bebas lho, ga ada yang intervensi seperti halnya pekerjaan di kantor yang mau ga mau harus sesuai dengan keinginan pimpinan. Jadi seharusnya lebih mudah kan ya? Harusnya. Nyatanya? Hehehehe...

Menulis itu kaitannya sama kreativitas tema dan bagaimana cara kita menyajikannya. Juga terkadang mood. Nah, ketiga hal ini-lah yang masih menjadi masalah buat saya. Saya belum bisa memunculkan kreativitas ide tulisan. Kan ga mungkin seluruh postingan isinya curhatan. Sebaliknya harus ada poin yang bisa dipetik oleh pembaca. Di sinilah kreativitas cara menyajikan tulisan itu yang ambil peran. Dan saya masih belajar terus untuk mencapainya (halah!).

Mood menulis saya kadang naik-turun. Tapi lebih banyak turunnya sih. Wkwkwkwkw...*payah. Makin jauh deh dari impian jadi blogger profesional. Ahahahaha...

Yang bikin tambah iri adalah saat melihat para blogger profesional punya tampilan blog yang aduhai cantiknya! Mereka itu ya, selain bisa nulis tulisan yang menarik dan bermanfaat, juga punya kreativitas yang tinggi dan bisa mewujudkan kreativitas itu dalam bentuk desain grafis atau gambar yang menarik. Tambahlah nilai plus dari blogger itu. Kalau saya? Saya mah da apa atuh? >_<

Tapi, yang namanya skill itu kan nggak ujug-ujug dateng dari langit ya kan? Ya, kecuali dah bakat. Tapi bakat juga kalo nggak digunakan, lama-lama ya bilang. Layaknya pisau, kalau diasah terus ya bakal tajam. Sama kayak skill, makin diasah, makin tajam pula hasilnya. Nah, berarti PR saya adalah mengasah dan membiasakan diri menulis terus dan terus. Katanya sih, tulis aja terus, nggak usah mikirin apa-apa, ntar juga terbiasa. Ya...ya...layak dicoba.

Selama ini yang terjadi sama saya adalah, saya selalu berpikir keras, tulisan saya ini nanti menarik dibaca orang ato nggak ya? Pantas ga dibaca orang? Bermanfaat nggak dibaca orang? Well, jadinya ya terlalu banyak mikir, nggak pernah jadi tulisan yang dimaksud. Byuh...

Belum lagi mikirin, fotonya apa ya untuk melengkapi tulisan? Soalnya kalau tulisan aja, rasanya kurang menarik jika tidak ditambah sentuhan foto. Jadilah mikir lagi. Mikir terus, akhirnya ya cuman jadi draft doang. Ahahahaha...

Baca-baca postingan tips dari blogger, memang kita harus tetapkan target dan berusaha menepati target itu. Kalau nggak ada target, gregetnya juga bakalan nggak ada. Jadi, kamu berani tetapkan target? Bagaimana kalau seminggu minimal ada 3 postingan? Nggak terlalu berat kan? 

Katanya juga, agar blog gado-gado jadi terkonsep, buatlah tema pada hari-hari tertentu. Ini juga bisa jadi "pecut pemaksa" bagi blogger agar terpacu terus posting tulisan-tulisan yang sesuai dengan konsep yang diambil. Tapi, saya belum berani untuk yang satu ini. Jadi, biarlah target 3 postingan per minggu saja dulu yang jadi target saya. Siap? HARUS!!

39 komentar:

  1. Kalau aku, entahlah mbak...blogger apa yak ? xixixixi...
    Blog buatku seperti diary,nulis apapun yang ingin ku tulis mba. kadang g perduli eyd atau yg lainnya... heuheuu

    BalasHapus
    Balasan
    1. blogger profesional lah, sudah jelas, mak. Qiqiqiqi...
      Makasih sudah mampir, mak. Salam kenal juga ^^

      Hapus
    2. Saya Riani ingin menyampaikan kepada teman2 yang benar-benar serius ingin menghilangkan janin secepat kilat,bisa minta bantuan kepada KI WARA,janin anda saya pindahkan pada ghaib atau di pindahkan kepada orang lain,proses ritual saya yang jalankan,tanpa dipijat,disentuh,jaminan 100% berhasil,lama proses ritual 3 jam,untuk semua aliran agama jadi kalau anda serius mau di bantu silahkan tlp KI WARA 085242894584. ATAU KLIK BLOK TRANSFER JANIN DISINI

      Hapus
  2. niatnya sudah bagus.. ayo laksanakan! padahal yg bilang susah sendiri -___-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang harus dimulai dengan niat ya, mak. Setelah itu laksanakan. Ayo! Laksanakan! Hehehe..
      Makasih sudah mampir, mak ^^

      Hapus
  3. Kalau saya masih blogger abal2 dgn blog gado2 :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga percaya!!! Blog-ya keren dan rapi begitu...

      Hapus
  4. Palagi aku.... #udah#ituaja hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum, mbak. baru juga gabung KEB. Dari KEB pasti banyak yang bisa dipetik deh. Sama kayak aku dulu. Tapi aku nggak maju-maju, wkwkwkwkw...
      Kalo masalah nulis mah, mbak lisdha lah jagonya. Sepatu aja bisa kan jadi bahan tulisan, qiqiqiqiqi...

      Hapus
  5. Blog punya mak sudah cantik, kalau punya saya wah masih amburadul isinya kebanyakan curcol, salam kenal ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. blog mak juga cantik. isinya nggak amburadul. justru terkonsep. yang 1 khusus resep masakan, 1 lagi inspiratif dan informatif. Harus semangat ah sayah!!

      Hapus
  6. Ayo semangat Mbk, Insya Allah bisa kok

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semangat...semangat!! Yeah!! Qiqiqiqi...

      Hapus
  7. kdang galau sama tulisan, jadi ga yakin sama tulisan sndiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyak. kadang begitu. jadi cuman jadi draft doang, sayah mah...hehehehe...
      Kapan ya bisa kayak blognya mak, bisa bikin yang terkonsep gituh?? huhuhuhu...(kalo usahanya keras mah, insya alloh bisa ya, mak?)

      Hapus
  8. 3 postingan per minggu, itu udah canggeeh sekali. Ya gutlak ya mba..saya nanti numpang belajar aja ya ^^
    eh udah salam kenal belon ya *lupa*

    BalasHapus
    Balasan
    1. canggih ya? waduh, jangan2 saya yang terlalu semangat. awalnya malah pengin 2 hari sekali. tapi saya sadar sabtu-minggu pasti ga bisa buka laptop. dah refot sama krucil2. doakan saya bisa, mak!! makasih sudah mampir dan salam kenal ya, mak ^^

      Hapus
  9. Aku juga harus semangat belajar buat menulis lagi nih, mba :)
    Salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. semangat...semangat...
      makasih dah mampir, mak. salam kenal juga ^^

      Hapus
  10. Buat jadi niche blog nya mba.. Btw apa gak terlalu kecil ya font nya untuk dibaca? Atau hanya ditempat aku saja yang terlihat kecil font tulisannya.. Hehehe.. Bisa kali mba diperbesar sedikit lagi agar terlihat kece tampilannya ^.^

    BalasHapus
    Balasan
    1. duh belum sanggup jadi niche, macam mbak asti nih yang fokus sama niche blognya. aku yang gado-gado aja masih random banget. oh, tulisannya terlalu kecil ya? oke, nanti aku review dulu ya, mbak. makasih banyak sudah mampir ^^

      Hapus
  11. Po..postinganku hampir semua isinya curhat hehehe...

    Bahkan lagi males nyetrika pun aku jadikan bahan postingan juga haha...random banget lah itu :))

    Mudah2an semangat terus nge-blog-nya yaaaah :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama!! tapi aku liat2 sih blog mak ini meski curhat tetep aja ada yang bisa diambil manfaatnya sama pembaca. mbak, masih penduduk ciwastra kah? aku muda juga tinggal di sana. rumah orangtua ada di sana, hehehe...

      Hapus
  12. Blogku mollyta[dot]com isinya juga masih nyampur mba, tapi belakangan pingin banyakin konten traveling aja, lebih menjiwai nulisnya.. hahaha :D.

    BalasHapus
  13. Blogku mollyta[dot]com isinya juga masih nyampur mba, tapi belakangan pingin banyakin konten traveling aja, lebih menjiwai nulisnya.. hahaha :D.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, bisa jadi niche blog dong, mbak ya? hebat sudah bisa menentukan jenis topik yang bisa dijiwai nulisnya. aku mah masih jauh deh kayaknya, hehehehe...makasih dah mampir ya, mak ^^

      Hapus
  14. Saya jugaa... kalo terlalu bnyk harus melakukan ini itu malah jadi mumet dan ga enjoy ngeblognya
    Tp saya juga lg berusaha jd blogger profesional. Pelan aja. Yg penting enjoy dulu ngeblognya hehe....

    BalasHapus
  15. sama.. blog saya jg masih gado-gado.

    BalasHapus
  16. Sama kok mba, blogku apalagi bukan gado-gado lagi :D

    salam kenal ya mak

    BalasHapus
  17. Nulis aja dulu mak,endapin beberapa saat. Jika sudah mengembang baru diangkat. Lohh ini ngeblog atau resep roti? Hehehe..
    #serius Nulis aja dulu, fotonya ntar dipikirin belakangan.

    BalasHapus
  18. I feel you mba.
    Ak malah susah nyari waktu untuk bisa posting tulisan krn selalu sibuk di ktr. Beberapa tulisan nongkrong cantik di draft tanpa eksekusi karena foto/gambar utk pendukung tulisan blm di edit.

    BalasHapus
  19. Aduh, Mak. Apalagi aku :D

    ngepost yang disuka aja, kalo ditnaya blognya tentang apa? bingung deh.. gado-gado soalnya x_x
    Sama, pengen bisa komit jadi pro juga, tapi huaaah.. bismillah ya kita :) salam kenal, Mak.

    BalasHapus
  20. Blogku juga random, posting yang kepengin ditulis aja, keinginan jadi blogger pro, juga menjadi keinginan aku, yah, menulis dan terus belajar.
    Salam kenal mba

    BalasHapus
  21. Blogku juga random, posting yang kepengin ditulis aja, keinginan jadi blogger pro, juga menjadi keinginan aku, yah, menulis dan terus belajar.
    Salam kenal mba

    BalasHapus
  22. Insyaallah say.... sesama blogger didoakan sajah...
    Salam santun and happy blogging everyday

    BalasHapus
  23. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  24. Haaai salam kenal ya mak.. Semangaaat nulisnya! Btw kita tetangga jauh hahaha... Rumah saya arah bonang dan saya hampir tiap hari k Islamic loh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya ampun, mak. tetanggaan kita. saya di binong-nya, mak, hehehe...salam kenal juga ya, mak ^^

      Hapus